О кафедре

О кафедре

Литература

Преподаватели

Научная работа

Учебная работа

Контакты

 

Кафедра фармакологии была основана в октябре 1919 г. в только что открытом Петроградском химико-фармацевтическом институте. В октябре 1924 г. вместе с химико-фармацевтическим факультетом кафедра перешла  в ведение Ленинградского государственного университета. В марте 1925 г. химико-фармацевтический факультет (в его составе и кафедра фармакологии) присоединяется к Первому Ленинградскому медицинскому институту, а в 1937 г. химико-фармацевтический факультет передается вновь организованному химико-фармацевтическому институту. С октября 1942 года по апрель 1945 года кафедра законсервирована. В 1951 г. кафедра реорганизуется в курс фармакологии, однако в 1961 г. статус кафедры восстанавливается. В 2013 г. кафедра переименована в кафедру фармакологии и клинической фармакологии.

Кафедра фармакологии была организована в октябре 1919 году в только что открытом Петроградском химико-фармацевтическом институте. Штат кафедры состоял из 3 человек (заведующий кафедрой и 2 ассистента). В октябре 1924 г. вместе с химико- фармацевтическим факультетом кафедра перешла в ведение Ленинградского государственного университета. В марте 1925 г. химико-фармацевтический факультет (в его составе и кафедра фармакологии) присоединяется к Первому Ленинградскому медицинскому институту, а в 1937 г. химико-фармацевтический факультет передается вновь организованному химико-фармацевтическому институту. С октября 1942 года по апрель 1945 года кафедра законсервирована. С 1951 г. кафедра реорганизуется в курс фармакологии, однако в 1961 г. статус кафедры восстанавливается. В 2013 г. кафедра переименована в кафедру фармакологии и клинической фармакологии.

Первым заведующим кафедрой (1919-1942) был профессор Алексей Алексеевич Лихачев – крупный специалист в области военной токсикологии, изучения газового и теплового обмена у человека. Он руководил кафедрой вплоть до своей смерти в блокадном Ленинграде в 1942 г. Под его руководством проводились исследования по стандартизации и повышению качества лекарств. В предвоенные годы активно проводился поиск новых препаратов, осуществлялось комбинирование существующих химиотерапевтических средств, фитопрепаратов, витаминов.

С 1942 по 1951 гг. кафедру возглавлял профессор Иосиф Афроимович Стерин. Его научные исследования были направлены на изучение механизмов мышечного утомления, разработку коррекции метгемоглобинемии, оценку фармакологической активности лекарственных растений Сибири. Часть работ, выполнявшихся под его руководством, была посвящена фармакологическому изучению растений, в частности их спазмолитическому и гипотензивному действию, а также поиску новых антитиреоидных средств.

С января 1951 года курс фармакологии, а в последующем и кафедру фармакологии, возглавляла профессор Тамара Александровна Мельникова до ухода на пенсию в 1975 году. В этот период научные исследования были посвящены изучению влиянию лекарственных средств на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.

С января 1975 года по март 1976 года обязанности заведующего кафедрой исполняла доцент Элеонора Григорьевна Громова - специалист в области изучения нестероидных противовоспалительных средств.

В марте 1976 года на должность заведующего кафедрой избрана профессор Александра Никитична Поскаленко, которая возглавляла кафедру до выхода на пенсию в 1981 году. В эти годы научные исследования проводились в области разработки гормональных препаратов.

С 1981 по 1995 год кафедрой заведовал профессор Леонид Васильевич Пастушенков – один из пионеров изучения антигипоксантов и актопротекторов, известный специалист в области фитотерапии. В этот период на кафедре помимо фармакологии стали преподавать курс клинической фармакологии (фармакотерапии), который впоследствии был преобразован в курс «Фармакотерапии с основами фитотерапии». Под руководством Леонида Васильевича был создан курс повышения квалификации по фитотерапии для врачей и провизоров, выпущены десятки статей, монографии и учебник.

С 1995 по 2004 год кафедру возглавляла профессор Елена Евгеньевна Лесиовская, активно изучавшая вопросы фармакологической коррекции к экстремальным воздействиям на организм с помощью синтетических и растительных стресспротекторов и антигипоксантов. В 1998-2004 г – проректор СПХФА по научной работе. Является признанным специалистом в области фитофармакотерапии, автором многочисленных монографий, учебника по фармакотерапии с основами фитотерапии.

С 2004 по 2011 год кафедрой заведовал профессор Владислав Алексеевич Крауз - известный специалист в области изучения памяти, развивавший поиск новых фармакологических подходов для оптимизации высшей нервной деятельности. Автор более 200 научных трудов, 5 изобретений и патентов, 5 монографий. Награждён медалями имени Кравкова Н.П., Лихачёва А.А., Аничкова С.В., знаком «Отличник Высшей школы», «Ветеран труда».

С сентября 2011 года и по настоящее время кафедрой руководит профессор Сергей Владимирович Оковитый. Его основные исследования посвящены изучению гепатотропных препаратов при различной патологии печени, фармакологии антигипоксантов, антиоксидантов и актопротекторов. Автор более 270 научных трудов, нескольких изобретений и патентов, учебников по фармакологии, клинической фармакологии, фармацевтическому консультированию, 8 монографий.

Сегодня на кафедре преподается 22 учебных дисциплины по направлению подготовки «Фармация» (специалитет), «Химическая технология» (академический и прикладной бакалавриат, магистратура), «Биотехнология» (академический бакалавриат), «Фундаментальная медицина», направленность – «Фармакология, клиническая фармакология» (исследователь, преподаватель-исследователь). Проводится обучение студентов 3-4 курса (фармакология), 4-5 курсов (клиническая фармакология) и 5 курса (клиническая фармакология, фармацевтическое консультирование и информирование).

Основной упор при обучении студентов делается на подготовку фармацевтического работника в качестве соратника врача при проведении фармакотерапии, способного оказывать ему всяческое содействие для правильного выбора, назначения и применения лекарственных препаратов.

Бóльшая часть лекций по фармакологии носит проблемный характер и содержит наряду с основами классической фармакологии сравнительные фармакологические характеристики наиболее широко применяемых и новых препаратов. Доцентом Анисимовой Н.А. созданы учебные видеофильмы с демонстрацией экспериментов на животных. В учебный процесс внедрены активные формы обучения, направленные на лучшее усвоение материала обучающимися и формирование у них твердых практических навыков фармацевтического информирования.

Преподавание дисциплины «Клиническая фармакология» строится на формировании у студентов умений выбора эффективных, безопасных лекарственных средств на основе положений доказательной медицины в рамках клинических рекомендаций и различных перечней препаратов. Использование активных форм обучения при изучении клинической фармакологии призвано дать студентам навыки фармацевтического консультирования, необходимые для осуществления информационно-консультативной и экспертно-аналитической работы будущего провизора с врачом и пациентом, направленной на обеспечение проведения современной индивидуализированной, эффективной и безопасной фармакотерапии.

Усиление клинической подготовки в рамках изучения фармацевтического консультирования позволяет специалисту с фармацевтическим образованием в дальнейшем полноценно участвовать в оптимизации лечебного процесса с использованием безрецептурных лекарственных средств (обоснование выбора необходимых лекарственных препаратов, информирование, консультирование и обучение пациентов, мониторинг и оценка результатов лекарственной терапии). 

В структуру практических занятий сотрудники кафедры всегда внедряют элементы воспитательной работы, позволяющие формировать интерес к избранной специальности, демонстрировать профессиональную востребованности материала, формировать у студента чувство ответственности в профессиональной (фармацевтической) деятельности.

Для бакалавров и магистров факультета промышленной технологии лекарств разрабатываются лекции и практические занятия, направленные на ознакомление будущих технологов с наиболее широко применяемыми препаратами, принципами поиска и разработки лекарств, наиболее перспективными направлениями создания современных препаратов.

Подготовка аспирантов по специальности 3.3.6 – фармакология, клиническая фармакология проходит на базе прекрасно оснащенного центра экспериментальной фармакологии и научно-образовательного центра молекулярно-клеточных технологий.

Основу перспективного развития кафедры составляет постоянное качественное изменение организации учебного процесса (технологии обучения), заключающееся в непрерывной структуризации постоянно возрастающего объема материала и переносе центра тяжести обучения на самостоятельную работу при активном использовании информационных технологий. Традиционные и новые теоретические и прикладные научные направления кафедры будут расширяться за счет перегруппировки имеющегося научного потенциала и оснащения современным оборудованием.

За время существования кафедры было изучено более 3000 оригинальных соединений, свыше 500 извлечений из лекарственных растений. В настоящее время основными направлениями научно-исследовательской деятельности являются моделирование и фармакотерапия хронической сердечной недостаточности (руководитель доцент Ивкин Д.Ю.), поиск путей фармакологической коррекции поражений печени при гепатозах и сахарном диабете (руководитель доцент Анисимова Н.А.), изыскание новых фармакологических средств повышения физической и умственной работоспособности (руководитель профессор Шустов Е.Б., доцент Болотова В.Ц.), обоснование подходов к применению новых фармакологических средств при различных поражениях центральной нервной системы (руководители к.б.н. Сысоев Ю.И., Титович И.А., Приходько В.А.).

Сотрудники кафедры участвовали в подготовке Методических рекомендаций ФМБА России по доклиническому изучению антигипоксической и актопротекторной активности лекарственных средств (профессор Шустов Е.Б., доцент Болотова В.Ц.), монографий, посвященных антигипоксантам, антиоксидантам, средствам, влияющим на физическую работоспособность и гепатопротекторам (профессор Оковитый С.В., профессор Шустов Е.Б., доцент Болотова В.Ц., Приходько В.А.), дезадаптационным состояниям человека (профессор Шустов Е.Б.), аминокислотам (профессор Напалкова С.М.), Клинических рекомендаций по лечению гипераммониемии и неалкогольной жировой болезни печени (профессор Оковитый С.В.)

Как нас найти

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ)
Кафедра фармакологии и клинической фармакологии.
197376, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова д. 4

Телефон: +7 (812) 499-39-00, доп.4090

© 2013-2024 Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ).
Кафедра фармакологии и клинической фармакологии.